幼儿园如何科学烹调保持膳食营养?

全部回答

    科学烹调是保证膳食质量和保存食物营养成分的重要环节,通过科学的烹调方法做成的饭菜,既色、香、味、形兼备,又合乎营养卫生的要求。首先,要科学地清洗蔬菜,注意先洗后切,不要切后再洗,以减少水溶性营养素的流失。
  某些蔬菜最好在水中浸泡一段时间,以有效祛除寄生在蔬菜表皮的虫卵和残留农药。  减少蔬菜营养素流失的烹调原则是旺火急炒,并且现炒现吃,避免长时间保存和多次加热。据一些试验报告显示,旺火急炒,叶菜类的维生素C平均保存率为60~70%,而胡萝卜素的保存度则可达76—96%。
  烹调时应注意加盐不宜过早,过早会使水溶性营养素流失;淘米次数要尽量减少,不用力搓洗和流水冲洗,更不能用热水淘米,据统计用力搓洗可使维生素B1损失29~60%不等,维生素B2损失23~25%左右;肉类和蛋类经烹调后除了水溶性维生素损失以外,其他营养素损失不大。
     可见,营养素的保存与烹调过程及技巧有关。不科学的烹调会使营养流失或破坏。 。