人类在载人航天征程中的重大事件有哪些?

全部回答

    动物航天医学试验。从1949年起,前苏联对航天医学进行了系统研究,用“胜利号”火箭 将小狗发射到近100千米髙空,再将装载小狗的回收舱用降落伞回收,获取小狗在高加速度 和失重环境中的生理信息。
  以后一系列装载老鼠、小狗、猴子等动物的生物火箭飞行试验相 继进行,这些实验表明,动物能够承受一定时间的较大加速度,失重对动物心率、血压、呼吸等 系统无多大影响D动物卫星飞行试验。  1957年11月3日,前苏联从拜科努尔发射场发射了载有小狗莱依 卡的第2颗人造地球卫星。
  小狗莱依卡作为第1个在太空飞行的动物,为人类进入太空做出 了贡献,莱依卡在太空的生存证实了人在太空飞行的安全性,为人类下决心进人太空提供了 重要依据。1961年1月31日,大型哺乳动物黑猩猩哈姆乘美国“水星号”飞船进行亚轨道飞 行后成功返回地面,这进一步证实人类可以适应太空飞行环境。
    人类进人太空。1961年4月12日,前苏联将人类第1位航天员加加林送人太空,并成功返回地面,开辟了人类进入太空的新时代。加加林乘坐“东方号”载人飞船环绕地球飞行了 1 圈,历时108分钟,飞行轨道为近地点181千米,远地点327千米,轨道倾角65度,飞行总航程 40 868千米。
    起飞时间为莫斯科时间9点07分,以降落伞着陆在萨拉托夫州伏尔加河左岸恩 格斯区斯梅洛夫克村附近。2003年10月15日,中国航天员杨利伟乘“神舟五号”载人飞船进入太空绕地飞行14圈。
   2005年10月12日,中国航天员费俊龙和聂海胜于上午9:00乘“神舟六号”升空,绕地球飞行 115小时32分钟,这标志着中国航天事业的一个转折点,即由绕地飞行转向登月。  出舱活动。
  1965年3月18日,前苏联航天员列昂诺夫少校和别列亚耶夫中校乘坐“上升 2号”飞船绕地球飞行17圈,飞行历时26小时2分钟,列昂诺夫进行了世界上第1次出舱活 动,在舱外停留了 24分钟,其中自由漂浮12分钟,离开飞船距离达5米。
  太空对接。1966年3月16日,美国航天员阿姆斯特朗(后来成为登月第一人)和斯科特 上尉乘坐“双子星座8号”飞船,在太空实现了与另一个不载人航天器——双子星座阿金纳靶 标飞行器的对接,突破了航天器太空交会对接技术。
    登月。1969年7月16日,美国“阿波罗11号”宇宙飞船载着航天员柯林斯、阿姆斯特朗 和奥尔德林进人太空。7月20日,阿波罗飞船经过3天的飞行准备,登月舱在月球表面成功 着陆。
  登月舱着陆6小时后,阿姆斯特朗走出登月舱,率先登上了月球表面。长期运行载人航天器。从1971年4月19日起,前苏联发射了长期在太空运行的一系列 “礼炮号”太空站,进行长期载人试验。  美国也用“土星5号”运载火箭将76吨的天空实验室 送人轨道。
  航天员在这些试验太空站内长期生活和工作,取得了丰富的长期载人飞行经验, 并进行了大量科学技术实验。太空握手。1975年7月17日,前苏联航天员列昂诺夫和库巴索夫乘坐“联盟19号”飞 船,与美国航天员斯特福德、布兰德、斯莱顿乘坐的“阿波罗18号”飞船在太空成功地实现了 对接,两艘飞船在一起飞行了两天,并进行了航天员互访。
    这是世界上第1次不同国家的飞 船在轨道上实现交会对接。航天飞机出世。1981年4月12日,美国第1架航天飞机“哥伦比亚号”进行了第1次飞 行试验,航天员是约翰•杨和克里平。
  “哥伦比亚号”航天飞机从肯尼迪航天中心起飞,绕地 球飞行了 36圈,然后降落在加利福尼亚的爱德华兹空军基地。  开始组建“和平号”太空站。1985年2月20日,前苏联在丘拉坦发射场发射了在载人航 天史上具有重大意义的长期载人“和平号”太空站核心舱,该核心舱具有6个对接口,可以再 对接4个舱体并同时接纳2艘飞船。
  至1996年4月26日第5个舱段对接成功,和平号太空 站成为由6个舱段组成的组合式大型太空站。  2001年3月23日,“和平号”太空站由地面控 制返回大气层坠毁在南太平洋,成为迄今为止工作寿命最长的太空站。
  在此期间“和平号”太 空站共接纳前苏联、美国、德国等国家134名航天员。组建国际太空站。1998年11月20日,国际太空站第1个舱段进入太空,开始了迄今为 止人类最大规模的太空设施的建设进程,原计划国际太空站2005年建成,但因“哥伦比亚号” 航天飞机的灾难性事故,不得不推迟国际太空站的建设进程。
      进驻国际太空站。2000年10月31日,俄罗斯“联盟TM-31号”飞船把3名第1批常驻 太空的航天员送上国际太空站,他们成为进驻国际太空站的第1批居民。
  拟飞往火星。21世纪载人航天飞行的重要目标之一可能是载人火星飞行。其任务要素 是:长达近3年的飞行时间,可靠性和安全性极高的航天员;危险的宇宙辐射;陨星碰撞的危 险;在火星表面长时间生活和工作。