签订房屋租赁合同应注意哪些问题?

全部回答

    房屋租赁合同是指房屋出租人将房屋提供给承租人使用,承租人定期给付约定租金,并于合同终止时将房屋完好地归还出租人的协议。房屋租赁合同是日常生活中常见的合同之一,那么出租人与承租人在签订房屋租赁合同时又应注意哪些问题呢 一、做好订立合同的准备工作 1、全面了解房屋坐落的地点、房屋的结构和附属设备、房屋的数量、房屋的坚固程度等具体情况。
     2、对出租人和房屋的关系进行了解,包括出租人是否为所有权人,是否为共有人,若为共有人是否有权出租房屋、房屋产权是否有争议等。 3、初步接洽,并准备合同文本。 4、签订房屋租赁合同并登记。
  当事人双方意思表示一致,达成了书面协议,房屋租赁合同就成立了,按规定还要到房屋管理部门办理登记。   二、房屋租赁合同的主要条款及应注意的问题 房屋租赁合同的必要条款有房屋基本情况、租金及支付方式、租赁期限、用途、修缮责任、违约责任等。
  出租人、承租人在签订房屋租赁合同中应注意的问题有: 1、租赁房屋基本情况。应明确租赁房屋具体地点、门牌号、楼层、结构及附属设备等。   2、租金及支付租金方式。应明确租金数额及支付租金的时间和方式。
   3、租赁房屋的用途,是经营还是自住。承租人应按约定用途使用房屋,避免使用不当而使承租房屋遭受损失。 4、租赁期限,明确房屋租赁起止时间。 5、修缮责任。双方可以在合同中约定,如没有约定,通常由出租方负责。
    合同中可以约定由承租人负责日常维修,由出租人支付费用或从租金中扣除。 6、物业费、水、电、燃气等相关费用的缴纳。 7、违约责任。双方可约定一方在违反合同时应承担的违约金数额或支付标准。
   8、其他如承租人的优先承租权、优先购买权等。