全国职业院校技能大赛的特点是什么?

全部回答

    一、涉及战略性新兴产业赛项占比超过三分之一 今年大赛赛项设置强调与产业结构升级和高新技术发展同步,开设了三网融合(4G网络)、云安全、三维建模数字化设计与制造、水环境监测与治理、智能家居、飞机发动机装调与维修等32个赛项,占全部比赛的34%,体现了服务国家战略性新兴产业发展需求,促进职业教育人才培养与产业发展结合的办赛理念。
     二、行业知名企业参与赛项超过八成 今年大赛比赛内容紧密对接行业标准,体现产业前沿技术。众多国内外著名企业(如联想、中兴、大众、通用、西门子、博世、大连机床等)深度参与赛项设计、竞赛平台提供和技术服务等工作,参与赛项数量占全部赛项的80%以上,使比赛内容直接与产业前沿技术相对接,发挥了大赛对职业院校专业建设与教学改革的推动作用。
     三、竞赛项目专业覆盖面超过80% 在国赛的带动下,各地省赛、市赛和校赛广泛开展,全国28个省(区、市)、4个计划单列市都开展了省(市)级比赛,举办技能竞赛总量超过2000场次。