公路收费站的收费权可以进行质押货款吗?

全部回答

    权利质押是质押的一种,是指将所有权之外的财产权作为标的 物,进而在其上设定的质押。一般而言,我们常见的权利质押多是 以债权、股东权或知识产权中的财产权利作为标的物的。我国《物 权法》第二百二十三条也明确了质押标的的基本范围,包括汇票、 支票、本票、可以转让的股权、注册商标专用权、专利权、著作权 中的财产权等。
    出于筹措收费公路的建设资金的目的,许多公路建设公司希望 采取出质收费权的方式,获得银行的质押贷款。对此,《最高人民法 院关于适用〈中华人民共和国担保法〉若干问题的解释》第九十七 条作出了专门规定:“以公路桥梁、公路隧道或者公路渡口等不动产收益权出质的,按照担保法第七十五条第(四)项的规定处理。
    ”。