世界上海拔最高的铁路在哪里?

全部回答

     西藏自治区位于我国西南边陲,处在世界屋脊青藏高原上,面积122万平方千米,平均海拔4千米以上,也被称为"地球第三极",而世界上海拔最高的铁路--青藏铁路就在这里 青藏铁路是世界上海拔最高、线路最长、穿越冻土里程最长的高原铁路,是我国进行西部大开发战略的标志性工程之一,也是我国在当代的四大工程之一。
     "青藏铁路"全线共分为两期工程。第一期工程于1984年5月全段建成通车,东起高原古城西宁,翻过了高山,越过了草原戈壁,经过了盐湖沼泽,一直到达昆仑山下的戈壁新城格尔木,全长约846千米。
  这条铁路沿线部分的海拔多数是在3千米以上,是中国首条高原铁路。 青藏铁路二期工程是格尔木至拉萨段,北起青海省格尔木市,经纳赤台、五道梁、沱沱河、雁石坪,翻越唐古拉山,之后又经过了西藏自治区的安多、那曲、当雄、羊八井,最后到达拉萨,全长1142千米。
    这段铁路从2001年6月29日开工直到2006年7月1日全线通车,整个过程包含着青藏铁路全体参建人员的共同努力。至此,青藏铁路全线所有轨道铺设全部完成。 青藏铁路在冻土攻关、卫生保障、环境保护、质量保证等方面的工作做得很完 善,并屡创佳绩。
  青藏铁路的全线通车,对改变西藏地区贫困落后的面貌,促进民族团结和经济的发展有着十分广泛深远的影响。   青藏地区的旅游资源、矿产资源以及水利资源都十分丰富,自从青藏铁路建成以后,这些资源得以开发,这对于国民经济的发展以及社会的和谐进步有着重要意义。
  又因为青藏处于我国的西南边陲,与印度、巴基斯坦等国接壤,有着非常重要的地理位置,所以青藏铁路的建成大大密切了西藏与祖国内地的联系,同时也带动了整个南亚次大陆的发展。  。