年龄较小的琴童需要有“保留曲目”吗?

全部回答

    “保留曲目”是指一到两首孩子非常喜欢也弹得非常 出色、能够进行背谱演奏的曲子。孩子在学了几个月琴, 有能力弹奏完整作品之后,老师就可以和孩子一起选择 几首曲子作为保留曲目。
  当然随着年龄和程度的增长, 保留曲目也会频繁地更新。之所以说保留曲目重要,是因为孩子生活中其实充 满了“突如其来”的演奏机会。  很多时候孩子们会在琴 行、学校、商场、酒店、机场等地方,甚至是亲朋好友的家 中,见到熟悉的钢琴,这个时候老师和家长都应该鼓励孩 子去表演、去展示、去尝试。
  如果此时孩子有一两首保留 曲目可以背谱并且演奏得成熟完美,那么“没有带琴谱” 就不再是借口和也不会有遗憾了!每一次演奏都是提高 自信和积累经验的好机会,掌握几首得心应手的保留曲 目可以保证孩子们不过多地失去这样的机会。
    但是老师 一定要警惕:不要让同样的几首曲目过多次、过长时间地 “保留”在孩子的学习日程上,一定要经常地更新才对。