历史上有哪些典型的外来入侵物种案例?

全部回答

    外来入侵物种有些是被有意引种后扩散蔓延形成入侵。比如最典 型的案例就是凤眼莲(KcMom/acraM中即我们俗称|的“水葫芦”) 在世界各国的入侵。1884年,美国新奥尔良的博览会上参展的凤眼莲, 其原产于南美洲委内瑞拉,由于其花朵艳丽无比,受到世界各国人们的 喜爱,并将其作为观赏植物带回了各自的国家,自此繁殖能力极强的凤 眼莲便成为各国大伤脑筋的头号有害植物。
    凤眼莲遍布#洲尼罗河、泰 国湄南河、美国南部沿墨西哥湾内陆河流水道、我国的滇池等世界 各地水域,凤眼莲入侵后密布整个水域,堵得水泄不通,导致船只无法 通行,鱼虾绝迹,还导致河水臭气熏天,部分入侵水域被指称患上了“生 态癌症”。
  动物入侵的典型例子是澳大利亚的兔子,1859年英国人托 马斯•奥斯汀从外国弄来24只兔子,并放养了 13只,些没有天敌制 约的兔子在自然界快速繁殖,1880年兔子影响到了南澳地区的畜牧业, 到19世纪90年代,兔群到达西澳,为了阻拦兔群,人们甚至修了栅 栏,但于事无补,兔子还是在迅速蔓延,1950年澳大利亚兔子达到了 5 亿只,庄稼和草地受到了极大的损失。
    类似物种还有小龙虫下(Pracamftamy ,即克氏原螯虫下)、巴西龟(Trachemys scripta elegans)等。还有部分外来入侵物种通过无意识的人类活动被带入新的生境形成入侵。
  最典型的案例就是斑马贻贝入侵到北美。生活在东欧和西亚的斑马贻贝随着远洋货轮的压舱水被无意携带到北美,并在北美五大湖定居蔓延,该种1988年在五大湖区被发现,几年后就侵占整个五大湖地区,并入侵美国五大湖以外的淡水流域和内陆湖泊。
    斑马贻贝堵塞管道、排挤当地物种,对水力发电、居民饮水、7K产养殖、水上旅游等造成巨大损失。斑马贻贝的入侵引起美国政府的重视,1990年通过了著名的《外来有害水生生物预防与控制法》(NSNPCA)。
  类似物种如松材线虫肠草artewiyz承红火蚁等都属于无意引种 而暴发造成生态危害。  。