老寿眉白茶怎么泡

全部回答

    1、老寿眉冲泡时适合使用白瓷盖碗,每次冲泡时使用的茶叶数量应该根据盖碗的大小而确定。正常情况下,每个盖板中可以放入1/3左右的茶叶,如果放得过多会影响茶汤的口感,而放得过少则会影响茶汤的口感与色泽。
  2、老寿眉在冲泡以前还有经过洗茶,也就是醒茶这个步骤。在茶叶放入到盖碗以后,要向盖碗中冲入1/3左右的开水,这时茶叶会被开水温润,而且能让表面的浮尘被水洗掉,经过洗茶以后的老寿眉会被唤醒,在冲泡以后茶叶的状态与茶汤的滋味会变得更好。
    3、在洗茶完以后才能开始正式冲泡,在冲泡老寿眉的时候需要准备刚烧开的沸腾的水,因为它保存时间较长,耐泡性特别强。如果水温较低,不利于茶叶中香味和营养成分的吸出,也会影响茶汤的口感,但是向茶具中冲水时,不能让水流直接冲在茶叶上,应该让水沿着杯子壁冲入茶具中。
  4、老寿眉在冲泡以后,第一次出汤的时间特别快,最多不会超过30秒就要把里面的茶汤取出。
    在出汤的时候要用手把盖碗端平,要尽快把泡出的茶汤倒入到品茗杯中,出汤以后要再次入盖碗中冲水,二次出汤时间可以延长一分钟,以后每增加一泡出汤时间可以增加一分钟,每次放入的老寿眉可以反复冲泡五到六次。