现代风水学的原则有哪些?

全部回答

    一:天地人合一原则   天文学、地理学和人体科学是中国风水学的三大科学支柱。天、地、人合一是中国风水学的最高原则。这其实与中国的创世神话“盘古开天劈地”有关,本来天地混,盘古手持巨斧,将天地分为两半,两股气逐渐分开,阳清之气上升为天,阴浊之气下降为地。
  天和地每天都在变化中,而人则处在天地之间。     因此,中国风水学虽然旨在认识自然,让人们的生活更加美满,但是并不是以人的意志为中心,而是有这天地的观念和敬畏,采取天、地、人合一的原则。
     二:五行相生相克原则   五行是中国古代的一种物质观,五行具体是指:金、木、水、火、土。中国古人认为大自然由五种要素所构成,随着这五个要素的盛衰,而使得大自然产生变化,不但影响到人的命运,同时也使宇宙万物循环不已。
       五行相生的规律是:水生木,木生火,火生土,土生金,金生水;相克指含有相互克制、相互制约相互抑制的意思,五行相克的次序是:金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。
  因此在中国古代风水学中,在决定建筑形式,选择居住方位的时候,都要考虑到五行。    三:因地制宜原则   中国地域辽阔,气候差异很大,土质也不一样,建筑形式亦不同,西北干旱少雨,人们就采取穴居式窑洞居住。
    西南潮湿多雨,虫兽很多,人们就采取栏式竹楼居住。   地理位置不同,住宅也就有了差异。中国风水学对于住宅所处环境不同,又有所谓井邑之宅、旷野之宅、山谷之宅等区分,因此,在风水学应用上,又各有所侧重。
  对于旷野之宅和山谷之宅,因其与周围自然地理环境关系密切,多注重形法;而井邑之宅,则因其外部环境的限制,常以形法、理法并举。   。