我国古代都用什么炊具做饭?

全部回答

    我国古代的炊具主要有灶、鼎、鬲、甑、釜、覷、鬵、萆八种。最原始的灶是在地上挖成的土坑,直接在土坑内或再于其上挂其他器具进行烹饪。秦汉以后,绝大多数炊具必须与灶相结合才能完烹饪,因此灶成为烹饪的必备设施。
  鼎主要是用来煮肉和调和五味的。秦汉时期,鼎作为炊具的义已大为减弱,逐渐演化成标示身份的随葬品。  陶鬲是炊具,青铜鬲则同时也作为祭祀用的礼器而存在于商周时期。甑就是底面有孔的深腹盆,是用来蒸饭的器皿,今天的厨房器中仍能见到它的遗风。
  釜古代写作酺,实际就是圆底的锅。它产生于新石器时代中期,周时期有铜釜,秦汉以后则有铁釜,带耳的铁釜或铜釜叫鍪,釜是放置在灶上用的。  覷是一种复合炊具,上部是甑,下部是鬲或釜;下部烧水煮汤,部蒸干食。
  陶覷产生于新石器时代晚期,商周时期有青铜觑,秦汉之际一铢覷,但在东汉之后,覷基本消失,因此现代汉语中没有相关的语汇澇是中国古代炊具中个性最为鲜明独特的一种,只见于新石器代晚期的大汶口文化和山东龙山文化,其他地域罕有发现。
    同鬲一样,胬也利用空袋足盛装流食而烹煮的,但它因有可以外泄的流和鋈而显得功能更加全。