广州阶梯电费怎么计算?

全部回答

      8月是首个阶梯电价抄表月。新的电费账单怎么看?复杂的电费怎么算?不少居民提出疑问。广州供电局官方网站挂出阶梯电价模拟测算软件,输入电量、合表电量、抄表月份就可自动生成电费,一、二、三档及总电费一目了然。
     城乡“低保户” 农村“五保户”15度免费用电基数   对全省城乡“低保户”和农村“五保户”家庭每户每月设置15度免费用电基数,采用“即征即退”的方式,由供电企业在抄表收费时直接扣减。     以城乡低保户张先生为例,不考虑公摊, 6月和7月用电量为330千瓦时,电费计算时先减掉30度免费电,然后再计算,得出电费185元,在阶梯电价实行前电费为201。
  3元,便宜了16。3元。   执行阶梯电价后,广州市居民计费类型共分三类阶梯计费、合表计费和分时阶梯计费。     阶梯计费用户是抄表到户的一户一表用户,按固定周期抄表,对抄见电量根据阶梯基数分为第一、二、三档电量,分档电量乘以对应的各档电价计算电费。
     合表计费是未抄表到户的合表用户、公共用电和执行居民电价的非居民用户等,按抄见电量乘以合表电价计算电费。   分时阶梯计费是对于选择峰谷分时电价的一户一表用户,同时执行峰谷电价和阶梯电价,按“先分时,后阶梯”的计费方式计算电费。
         广州供电局官方网站www。gzpsc。com 专门设置“阶梯电价”浮动窗口,点击进去,在栏目最下面便是阶梯电价、居民峰谷电价模拟测算软件,输入电量、合表电量、抄表月份就可生成电费,一、二、三档及总电费一目了然。
  新的电费单增加了阶梯电价明细,显示一、二、三档电费、合表电费及总电费。