体积最大的病毒有多大?

全部回答

     科学家们观察到的体积最大的病毒,其 体积比现在已知的病毒体积要大许多。依据 系统发育分类学,这个病毒属于现在尚不了 解的病毒科,且有对人体有致病能力,可能会 引发肺部疾病如军团病。
   研究人员是在研究空调冷却水系统循 环中某些可引发军团病的致病因数时发现 这个新病毒的,它的体积之大令人吃惊,在起 初的光学观察过程中,曾一度被误认为是一种细菌。  这个“类似细菌的病毒”有两个惊 人之处:一是体积奇大,长400纳米左右,接 近某些细菌;二是其基因组包括80万个碱基 对,比某些细菌还多,并有近900个基因(一 般的病毒只有3—100个)。
   遗传学系谱学家认为,这个巨型病毒是 病毒“树”上的一个“枝”,是从其他病毒科中 “分岔”出来的。  目前,其“身世”还有许多谜 等待科学家去破解。