山,快马加鞭未下鞍.惊回首,离天三尺三什么意思

全部回答

    山,快马加鞭未下鞍。惊回首,离天三尺三的意思是高山峻岭挡在眼前,尽管快马加鞭不去理会它,不做丝毫停留,蓦然回首,惊叹山峰之高度几接于天了。出自《十六字令三首》的其一。《十六字令三首》其一:山,快马加鞭未下鞍。
  惊回首,离天三尺三。其二:山,倒海翻江卷巨澜。奔腾急,万马战犹酣。  其三:山,刺破青天锷未残。天欲堕,赖以拄其间。解析:第一首表面上是极写山之高,实质上是写红军越过高山时,所表现出的藐视困难、一往无前、不可屈服的精神气概。
  第二首表面上是极写山之大,写群山之磅礴、险峻,实质上是写红军在万山丛中英勇战斗的雄伟、豪迈的气概。第三首写的是山的峻峭。  与上两首词相同,对山的描写让人自然地联想到与山一样顶天立地、坚强挺拔的红军战士。
  英勇的红军与国民党军队作战时,就像这直插云霄的利剑,又像这擎天的石柱,坚不可摧。