什么是挫折理论?

什么是挫折理论

全部回答

     人们因需要而产生动机,动机引导人们的行为指向目标。但 这种指向目标的行为,由于受到各种社会、政治、经济以及自身条 件的影响,并不是任何时候都能达到目标的。在通常情况下,一个 人的动机行为产生后,在其达到目标的过程中,可能会有以下几种 结果:①无需特别的努力即可达到目标,动机轻易获得满足。
    ②动 机可能受到阻碍或延迟,但经过个人努力,不断尝试和解决,最终 达到目标。③当一种动机行为正在进行时,忽然另有一个较强的动机出现,个人可能先满足后一动机而暂时放弃前一动机。
  四是 动机行为完全受到干扰或阻碍,个人无法实现目标,主观感受到挫 败、阻挠、失意。在以上几种结果中,只有第四种才是真正意义上 的挫折,其给人带来的主观感受即为挫折感。  心理学上将挫折 (frustration)解释为当个人从事有目的的活动时,在环境中遇到 障碍或干扰,致使其动机不能获得满足时的情绪状态。
  在生活与 工作中,人们随时都可能遇到挫折,挫折的结果既有积极的一面, 也有消极的一面。从积极的一方来说,挫折可以激发力量s激励人 发奋努力,从逆境中崛起,引导个人的认识产生创造性的变化,即 提高解决问题的能力,也能引导人们以更好的方式和途径解决问 题,满足个人欲望。
    但另一方面,如果挫折太大,超过人们容忍能 力,则可能使人心理痛苦、情绪低落、行为偏差、一蹶不振。经常性 的挫折感,长期的生理、心理紧张状态,则可能引起心身疾病。在 工作中,职工受到挫折以后,可能会产生对抗行为。
  理智的对抗行 为可能会导致目标的变化或减低需要强度。  非理智的对抗行为可 能导致攻击性行为或破坏性行为,如人际冲突、敌意及罢工等。