章丘大葱为何被誉为“世界葱王”?

全部回答

    章丘大葱,有特殊的香味和辛辣味。常食大葱,不但能增进食欲,并有一定医疗效果。章丘大葱葱白肥大、细嫩,于淡辣中略带清甜,耐久藏。生吃、凉拌最佳,炒食、调味、配锅亦好,堪称葱中珍品。
  其也是山东人最喜爱的常备蔬菜之一,因此人们常说,“如言山东菜,菜菜不离葱”。章丘大葱是章丘市的名产之一。  高大脆甜味道鲜美,营养丰富,既可生吃,也可熟食,还能做药用。据中国医学科学院营养研究所分析,大葱中含有较多的蛋白质、多种维生素、氨基酸和矿物质,特别是含有维生素A、维生素C和具有强大杀菌能力的蒜素。
  用它作药用,可以预防治疗十几种病,如,杀灭痢杆菌,治疗心血管病等。  章丘大葱属耐寒性蔬菜,在-20T上下都能生长,对土壤的适应性较强。但要获得优质高产,理想土壤是富含有机质的黏性土壤。
  因此要常与小麦或非鲜茎类蔬菜轮作。1999年7月,“章丘大葱”商标注册成功,成为中国蔬菜类第一个原产地证明商标。根据大葱的产地特点、种植情况和产品特色,不同的生产者、经营者分别注册了“万新”、装“富硒”大葱,在北京、上海等各大市场每公斤价格卖到了 5元以上,是普通大葱的2 ~3倍。
    不仅如此,章丘大葱还打入了国际市场,如今,年产量达到1亿公斤以上,主产区为枣园、乡惠、宁家埠及三乡镇接壤地区。正因有以上的种种特点,章丘大葱被誉为“世界葱王”。