如何选购种公猪?

如何选购种公

全部回答

    母猪好,好一窝;公猪好,好一坡。尽管种公猪群体数量少,但每头仔猪来自公猪和母猪的遗传物质是一样的。因为每25头母猪只需要一头种公猪,而采用人工授精配种时,种公猪的数量还会更少。
  所以种公猪选择的要求应更加严格。(1) 对预选留的种公猪的祖先的考察与种母猪的考察方法相似,但更加严格。  (2) 种公猪的自身情况考察应注重育肥性能和肉用性能,即重视日增重、饲料转化率和背膘厚、瘦肉率、外部可见的肌肉发育情况。
  (3) 其他检查要点。① 种公猪应有发育良好的体格,四肢要端正、强健,尤其要重点检查公猪的后肢情况。不能有卧系和直系。② 一般雄性强的种公猪的口腔泡沫较多,在有公猪或发情母猪在附近时,会产生更多的泡沫。
    睾丸发育好的种公猪生精量大,不管是本交还是人工授精都很重要。公猪的阴囊情况一定程度代表其睾丸的发育情况,阴囊壁应较薄而且柔软,突出于会阴部位,皮肤无毛或少毛。包皮应大小适当,包皮腔体以小且不下垂为好,这样可避免积过多的尿液。
  ③ 用于生产种母猪的种公猪也应重视其乳头情况,其要求与种母猪相同。  用于生产种母猪的种公猪的乳头数不应少于6对。