赔偿请求人是否可以委托代理人请求国家赔偿?

赔偿请求人是否可以委托代理人请求国家赔偿

全部回答

    赔偿请求人可以委托代理人请求国家赔偿。委托他 人请求国家赔偿的,应当提交有委托人签名或者盖章的委托书,委托书应当载明委托事项和权限。赔偿请求人 委托代理人请求国家赔偿涉及以下问题:赔偿请求人有权委托代理人。
  可以接受赔偿请求人委托作代理人的有:律师,当 事人的近亲属和其他亲友,社会团体和当事人所在单位推荐的其他公民,以及其他经仲裁机关许可的公民。  赔 偿请求人可以委托1名代理人单独代理,也可以委托2 名代理人共同代理。
  委托代理人必须具有完全的民事权 力能力和民事行为能力。如果代理人丧失了行为能力或者成为限制行为能力的人,或者死亡,或者因其他特殊 原因无法行使代理权时,当事人有权解除委托代理关系, 并可以重新委托代理人,建立新的委托代理关系。
    赔偿请求人应与委托代理人签订委托代理合同。赔偿请求人如果委托律师作代理人的,应与律师所在的律师事务所签订委托合同。合同中应载明委托的事 项和委托权限。赔偿请求人如果委托律师以外的其他人作为代理人的,要与代理人签订合同。
  合同中要明确委 托代理人的活动范围和委托权限。  向赔偿义务机关、复议机关或人民法院提交授 权委托书。授权委托书是证明代理人的代理资格的法律文书,是委托人进行代理活动的依据。
  授权委托书应当写明委 托人、委托代理人的姓名,委托的事项,特别授权范围等内容。委托书必须有委托人的签名或盖章。委托人应 在代理权限范围内进行代理,参加仲裁活动,未经当事 人特别授权,不得代为进行和解、调解、放弃或变更申 诉请求或应诉等实体权利。

    赔偿请求人可以变更或解除委托代理关系。赔偿请求人和委托代理人双方都有权变更或解除他 们之间的委托代理关系。委托人不仅可以解除代理关系,还可以变更代理人,以及变更代理人的代理权限和代理 事项。