为什么要留意葡萄胎的征兆?

全部回答

    由于胎盘的绒毛水肿形成大小不等 的水泡,小至米粒大,大至数厘米,相 互之间以细蒂相连,如成串的葡萄,故 称为葡萄胎或水泡状胎块。葡萄胎又称为水泡状胎,处于生育 期的女性都有可能得葡萄胎,常见于 20〜30岁的准妈妈。
  这种病的确切病因 现在尚不明了,一般认为与营养障碍 (特别是叶酸缺乏)、感染(尤其是病 毒感染)、遗传和免疫功能障碍等因素 有关。  怀孕以后,胚胎生出许多绒毛并种植在母体的子宫上,胎儿就是靠这些大 量的绒毛同母体进行物质交换,获得氧 气、营养和进行新陈代谢的。
  在病理性 的情况下,由于绒毛间质发生水肿,内 含大量透明的浆液性液体使体积极度胀 大,使每个绒毛变成膨大的水泡状,其 直径一般为0。2〜0。  5厘米,有的甚至还 更大。这些水泡相连成串,酷似葡萄 状,从而得名。
  葡萄胎大多是女性的一种良性疾 病,但有5%〜20%的人可转为恶性葡 萄胎和绒毛膜癌。如能早发现,及时治疗,观察2〜7 年,一般可痊愈。也有可能发展成恶性 葡萄胎或绒毛膜上皮癌而危及生命。尤 其是绒毛膜上皮癌,往往早期发生肺、 肝和脑转移。
    所以,一旦得了葡萄胎 后,应立即刮宫,对于年龄大的女性, 还应考虑全子宫切除,以防止恶性病 变。有些患者虽然经过刮宫手术,但残留的水泡状胎块仍可在一个相当长的时 期内发生恶变,所以,一般需行数次刮 宫,在相当长的时期内间断性作尿路妊 娠试验检查和妇科检查,以及时发现恶 性病变的症状。
      葡萄胎主要表现为阴道不规则流 血、腹部增大较快、无胎动感,以及阴 道出血时可有葡萄状物从阴道流出等。 但当出现这些症状时,往往已进入中晚 期,治疗效果及愈后都较差。
  近年来,国内外学者研究发现,患 葡萄胎的女性,一般在患病的早期大多 都有明显的妊娠反应,特别是40岁以上 的女性,采取避孕措施后而出现停经,停经不久便有较重的恶心、呕吐、厌食 等症,或较早出现高血压、7JC肿、蛋白 尿等妊娠高血压综合症状。