农产品市场定位的方法是什么?

全部回答

    市场定位的方法多种多样,但由于农产品具有与一般产品不同的特点,因而,其定位方法有其特殊性。(1)根据农产品质量和价格定位产品的质量和价格本身对于消费者来说已经是一种定位,通常情况下,在消费者的眼中,较高的产品质量才会有较高的价格。
  农产品价格普遍偏低,对优质农产品实行高价,使其与普通农产品区别开来,使消费者对优质农产品的需求得到满足,最终达到定位的目的。  (2)根据农产品的用途定位相同品种的农产品可能有不同的用途,例如,有的农产品不仅可供消费者直接食用,同时还可以用于食品加工,那么可分别对它们进行不同的定位。
  此外,当发现一种农产品有新的用途时,也可运用这种定位方法。(3)根据农产品的特性定位种源、生产技术、生产过程、产地等农产品的特性,都可以作为农产品定位的因素,在生产的过程当中,对这些特性加以注重,就可以生产出不同等级的农产品。
    如“绿色农产品”“无公害蔬菜”等,都是根据农产品的特性进行定位的。(4)根据消费者的习惯定位这是根据消费者对产品的看法确定产品的形象,进而对目标市场进行定位。