什么是甬优1号?

全部回答

    甬优1号。为藤稔葡萄芽变品种,由浙江省宁波市鄞州区下应街道齐心村葡萄专业户王鹤鸣,于1994年在藤稔硬枝扦插园(插条引自浙江金华,1992年扦插,面积2。0公顷)中发现,1999年10月18日通过宁波市科技成果鉴定命名,为宁波“十大名果”之一。
  植物学特征:甬优1号葡萄植株长势旺盛,枝条节间中等长,结果枝上平均穗数2个,丰产性好。  主干灰黑色,二年生枝蔓灰褐色,当年生结果枝浅棕黄红色,卷须着生的方式为连续性。叶片的形态呈掌状,五裂,接近全缘类型。
  正常的成龄主叶纵横茎基本相近,并以中脉为对称轴,叶片两半成对称几何图形,边缘叶齿浅而多,叶片的颜呈中度绿色,在枝条上排列为单叶互生。生长结果习性。  圆锥花序,着生200-400个花蕾,两性花,有单性结实能力。
  果穗圆锥形,常整穗成圆柱状,平均果穗重500-800克,着生果粒40-65个,最大穗重1 250克,完全成熟时呈深红色。单果重一般为14-16克,重的可达22-25克。果实上色从果柄开始,按成熟度高低,果皮颜为紫黑色、紫红色、浅红色和淡黄色。
      果皮较厚,表面分布紧密的白色果粉,果皮和果肉容易剥离。肉质较硬,呈现淡黄绿色或紫红色,成熟时糖度可达17%-20%,酸度低,口感佳、味好,品质上乘。
  生物学特性:在宁波、台州2月中下旬萌芽,4月上中旬开花,7月上中旬成熟,为中熟品种,从萌芽至浆果成熟约130天,有效积温总量2 327°C。