为什么购买二手房应该及时办理产权过户手续?

全部回答

     现实生活中,会出现购房者没有及时办理过户手续,而所购 房屋被法院查封的情形。而此时购房者要想再办理过户手续则会 遇到困难。因为根据有关规定,房屋如被法院裁定查封或者以其 他形式限制房地产权利,则房屋不得转让过户。
   在二手房买卖中,即使房屋已经实际交付,但买卖双方未到交易中心办理登记过户手续,产权人未进行变更的,在法律上仍 然认为卖方是房屋的产权人,买方仅对房屋享有债权。    同时有关 规定指出,房屋权属的变更转移应当办理过户手续,未经登记不 得对抗善意第兰人。

   当然,房屋不能过户,购房者此时可要求卖方承担相应的违 约责任,如返还房款、支付违约金、赔偿损失等,但往往此时卖 方的还款能力有限,购房者的利益很难得到保障。 因此,在房屋买卖尤其是二手房买卖过程中,除了应该对购 房合同条款注意把关外,还要加强权利登记的风险意识,合同签 订后应及时进行过户登记,以免造成不必要的损失。