为什么中国的住宅取坐北朝南方位?

全部回答

    中国处于地球北半球,欧亚大陆东部, 大部分陆地位于北回归线(北纬23度26 分。编者注)以北,一年四季的阳光都由南 方射人。朝南的房屋便于采纳阳光。坐北朝南,不仅是为了采光,还为了避 风。
  中国的地势决定了其气候为季风型。 冬天有西伯利亚的寒流,夏天有太平洋的凉 风,一年四季风向变换不定。  风水学表示方位的方法有:其一,以五 行的木为东、火为南、金为西、水为北、土为 中;其二,以八卦的离为南、坎为北、震为东、 兑为西;其三,以干支的甲乙为东、丙丁为 南、庚辛为西、壬癸为北。
  以地支的子为北、午为南;其四,以东方为苍龙、西方为白虎、 南方为朱雀、北方为玄武。    或称作:“左青 龙,右白虎,前朱雀,后玄武。”在《吴兴志• 谈起》中记载宋代吴兴郡治的布局为:大厅 居中,谁门翼其前,“卞苍”拥其后,“清风” “会景”“销署蜿蜒于左,有青龙象”。
  “明 月”一楼独峙西南,为虎踞之形,合阴阳家 说。综上所述,坐北朝南原则是对自然现象 的正确认识,顺应天道,得山川之灵气,受日 月之光华,颐养身体,陶冶情操,地灵方人杰。