怎样早期诊断蚕病毒病?

怎样早期诊断蚕病毒病?怎样简易检索诊断蚕病?

全部回答

    家蚕感染病毒后病程较长,当肉眼看得出症状、病变时需经96小时以上,这时,已病人膏肓,为时太晚。为此,近年国内外都在应用血清学技术,研究早期尚未出现的症状和病变时将病毒检验出来,作为早期诊断病毒病的手段。
  它的原理是利用抗原抗体反应。方法是将纯化的蚕病毒注射给家兔制作抗血清(含抗体),此种抗血清与对应的抗原相遇就会发生沉降反应,据此即可对该抗原样本含有某种病毒作出判断。  当前国内外进行研究和试用的早期诊断技术有免疫电泳法(ES)、荧光抗体法(FA)、乳胶凝集反应(LAT)、酶联免疫吸附(ELISA)等,它们都能在感染后12~24小时把蚕病毒病诊断出来,远比肉眼诊断(96小时)和光学显微镜检查(48~66小时)要大大提早。
  当前,农村诊断蚕病限于条件,只能凭肉眼与经验来判断,进行程序是一看体征,二看血液,三看中肠。  体征可依尸体硬软分为硬化病与软化病。尸体硬化后依体表分生孢子的色泽分为白僵、黄僵、绿僵和灰僵等。
  尸体局部硬化发霉呈黄绿色,其余部分软化发黑的为曲霉病。软化病中发病缓慢、大小不匀、经过延迟、空头空身,排黏粪、稀粪的属病毒病;具上述症状又出现高节、黑节的为氟化物废气中毒;发病急速、成团成堆、摇头吐水、脱肛的为有机磷农药中毒;而不脱肛者属有机氯中毒;如尸体扭曲脱肛则为菊酯类农药中毒。
      中毒后不吃、不动、不吐、不泻、体色青白的为杀虫双有机氮农药中毒。
  软死后血液变黑、变红,尸体腐烂的为细菌性败血症;病蚕环节肿胀,体节高叠,狂躁乱爬,血液混浊乳白的为血液型脓病;病蚕头胸突伸,血液略混的为僵病;病蚕中肠乳白多皱,血液清晰的为中肠型脓病;中肠空虚一泡沾水为浓核病。