保温棚建造技术要点在于什么?

全部回答

    材料准备(1)骨架材料。竹木结构保温棚需要的骨架材料为:大 小规格不等的各类木条、圆竹、竹竿、竹片。立柱、横梁一 般要求使用头尾基本相等,尾径大于10厘米,规格较大的木 条,跨度越大横梁需要使用规格越大的木条;小支柱使用尾 径6 ~8厘米木条;压杆使用小圆竹或竹竿,弯拱使用竹片。
     整体骨架的主要功能是抗压,承受天面重量的垂直压力,刮条布等铺装在天面骨架上面,如天面需要承载的重量过大或 使用彩条布等较软的材质时,可在铺装天面材料前,先铺装 一层瓦愣板或纸板,以防下雨积水,破坏天面结构。
  天面材 料的厚度,可根据当地冬季气温、寒冷情况确定,严寒时间 长,寒冷强度大的地区铺装2 ~3层,或混合铺装,如瓦楞板 作底,油毡为第二层,草帘为第三层。  寒冷强度小、雨量稀 疏的地区,铺装其中的任意一种材料即可。
  天面材料的铺装, 从檐梁起向顶梁方向顺序铺装,每铺装完一截后,与天面骨 架捆接牢固后,再往上铺装,直至到顶梁时封顶,呈鱼鱗状 结构,这样才有防雨功能。(1)四周围设。棚四周先在立柱间安放小支柱,小支柱 入地深度20 ~30厘米,上与檐梁固定,每隔80 ~ 100厘米的 距离安放1根,然后,使用竹竿、圆竹、竹片、小木条或其 他条状材料,用连接材料将其与立柱、小支柱连接成网状结 构,网眼规格为50厘米x50厘米,或者50厘米x80厘米。
     注意留出安装门、窗的位置。然后,四周铺装防寒保温材料, 安装门、窗。窗的关闭,可根据需要和条件,采用卷帘式整 体结构,也可以是单个开启。(2)埋锚缚压。为防风掀起卷走天面材料,通常要使用 元线、绳索、胶带、网状织物等,与埋地锚或打木桩的办法 连接牢固,压住天面材料,以提高抗风性能。
    纵、横压线的 间隔为80〜100厘米,压线两端与地锚或木桩连接,松紧 适度。u(三)棚内布局①室内布局。保温棚框架建成后,进行室内平整,根据棚宽设置行人道,棚宽在6米以上,为拱圆、双坡式天面结 构的,蚂蟥越冬位置可安排在两边的,行人道设中间,称双 列式。
  棚宽度窄只能在一则安排的,门及行人道安排在高的 一则,方便进人操作。  ①防逃设置。蚂蟥进人冬眠状态时可不考虑逃窜,但进 入冬眠状态前和苏醒后,还是有一定的活动能力。因此,仍 然要考虑防逃的问题。
  棚内四周安装防逃网,要求深埋1米, 高出地面1米,顶部设置向室内反勾装置。②合理设置保温区域。室内蚂蟥越冬土壤疏松层要求80 厘米以上,可在地面上砌池,也可往地下挖坑,具体参考水 蛭保温操作。
    如有不同规格的蚂蟥,应按不同的规格,分区 或分池安排越冬。此外,有条件的可搭建日光温室,进行设施化养殖。搭 建日光温室可请专业化的公司进行实地设计和施工,目前造 价为每平方米200元左右。
  日光温室的造价虽然较高,投资大些,但其保温好、节 约能源,可提高蚂蟥成活率,缩短养殖周期,从经济效益上 考虑,还是比较合算的。  16: 00,蚂蟥为躲避强烈光照和高温,会钻到泥土中或草丛、 石块下面栖息,不方便寻找。
  但在暴雨即将来临前,蚂蟥会 因气温、气压的影响,烦躁不安,活动异常,出现在水中上 下翻动,这也是采集野生蚂蟥的好时机。(3)采集方法。一般诱捕鱼类或其他昆虫的方法对采集 蚂蟥无效。  蚂蟥有自己独特的生物学特性及特异的运动功能, 因此,要根据其特性与功能特点去采取科学的采集方法,才 能收到事半功倍的效果。
  从野外采集蚂蟥的方法通常有3种: 水扰动刺激法、挖土采集法和光闪烁刺激法。①水扰动刺激法。利用“蚂蟥听水响”的特性,采用搅 动水体引诱蚂蟥向水波中心聚集捕捉蚂蟥,是最有效、容易 操作、效果明显、普遍使用的方法。
    在气温、天气、时间适 宜的情况下,使用竹条或木棒搅动水体,蚂蟥受到水波的刺 激后,便会迅速游向水波中心(搅动点),使用网兜(捞檄) 将游动在水中的蚂蟥捞起,不断反复操作,可将2〜3米水体 范围内的蚂蟥捕捉到。
  当一个水波点的蚂蟥减少到不宜于浪 费时间再继续时,移到另外一个点,用同样的操作方法,捕 捉新点的蚂蟥,直至把整个区域的蚂蟥基本捕完为止。  如此 环境蚂蟥有相当数量的话,隔5 ~7天再返回捕捉。
  如果为节 省时间,可结合投放蚂蟥喜欢采食的饵料,如灌装有少量血 液或经血液浸泡过的十二指肠,让蚂蟥在采食时集中收集。 此法属于搅动水体引诱蚂蟥聚集范畴,有别于鱼类食物诱捕。 此法在气温低于18尤时,效果不理想,不适合于蚂蟥冬眠期 间使用。
    ②挖土采集法。根据蚂蟥喜欢在湿润的土壤中栖息、活家庭养殖场动、产茧的特性,在野生蚂蟥较多的环境中,翻开疏松、潮 湿的土壤层,可采集蚂蟥活体,在产茧季节还可以采集到卵 茧,也是获得种蛭来源的一种简单可行的办法。
  此法长年可 应用,但越冬期间所挖的深度远大于其他季节,越冬期间要 采集到成蛭,所挖的土壤深度可能在60厘米以上,耗力耗工 大。  应用此法时,建议用木制或竹制工具,小心操作,尤其 是产茧季节,发现卵茧时,不要用力夹取,避免操作卵茧, 影响胚胎发育。
  ①光闪烁刺激法。此法是根据蚂蟥对光刺激敏感的特性, 给予间歇交替的闪烁的光照,即利用光源一开一关(一暗一 亮)的光照刺激,引诱蚂蟥向光、暗交替的方向聚集,然后 捕捉。  蚂蟥对光、暗交替刺激的敏感比水扰动刺激大,更容 易聚集。
  此法适用于夜间,要求温度16丈以上,其效果虽好, 但夜间不安全,会遇到蛇、虫等的侵袭,给操作带来不便, 影响到其实际应用。