养老金如何领取?

养老金如何领取

全部回答

     会最热的话题除了低碳就是高房价了,大家都认识到高房价正在降低我们的生活质量。可还有一个问题没有被重视,那就是我们明天的口粮从何而来?我们的养老问题怎么解决?很多人会说,我交了社保,退休后自然有退休金。
  那么,先搞清我们今后能从社保领取多少养老金。 养老金如何领取 2005年劳动和社会保障部提出,2006年1月1日起,个人养老账户的规模统一由此前本人缴费工资的11%调整为8%。  之后,老百姓的养老金储备产生了很大的变化。
   从社保领取的养老金基本上由基础养老金和个人账户养老金两部分组成。基础养老金是按照当地平均工资的一定比例发放的,跟个人养老账户没有关系;而个人账户养老金就是从个人养老账户中提取的,所以这次调整让很多人的个人养老账户少了很大一笔来源,而这笔相当于月工资3%的养老金原本是由单位为我们缴存的。
     通常将参加养老保险的人群分为3种,这次调整对3类职工影响有所不同。 老人指1997年养老制度改革之前退休的职工。目前采用的仍是“老办法”,即按照退休前工资的一定比例发放养老金。
  个人账户缴费比例的调整对于他们的养老金水平几乎没有影响。 中人指1997年养老制度改革前参加工作而在改革后退休的职工。  情况较复杂,其养老金采用过渡性办法计发(基础养老金+个人账户养老金+过渡性养老金)。
   改革前参加工作时间较长,而改革不久就退休的中人,个人账户积累有限,养老金主要来源于基础养老金和过渡性养老金。对于很多人而言,过渡性养老金甚至是其养老金的主要组成部分。    因此,个人账户缴费比例的调整对于这部分中人影响也微乎其微。
   对于那些改革前不久才参加工作,改革后还要工作相当长一段时间的中人而言,其境况和新人相近,养老金主要来源于基础养老金和个人账户养老金,过渡性养老金所占比重很小。个人账户缴费比例的减少显然也会使这部分中人未来的养老金缩水。