中国传统文化精神

全部回答

    四个基本精神:1。自强不息、刚健有为的进取精神2。贵和尚中、和而不同的和谐精神3。阴阳互补、动静互根的辫证思维4。民惟邦本、民贵君轻的民本思想传统文化精神:第一,刚健有为,自强不息:中国传统文化里一直贯穿着刚柔、动静、有为与无为等一系列相互对立又相辅相成,有着深邃辨证精神的范畴。
    第二,人本主义精神:作为中国传统文化基本精神之一的人本主义,既不同于西方古典的以神为本,也不同于西方近代的追求个人的自由与民主价值。第三,天人合一:天人合一是中国传统文化发展中提出的一个重要思想。
  这一思想认为,自然的发展与人类的发展是相互影响相互作用的,人们应根据自然的变化来调整并规范自己的言行。  第四,礼治精神:中国传统文化,不仅贯彻实施着人本主义精神,而且也渗透着一种礼治精神。
  作为一种社会理想的礼治精神,其实质是强调社会的有序,坚持社会的秩序。