咏春拳实战很厉害吗?

全部回答

是技击性极强的拳种,全世界除太极外练习最多的拳,咏春拳有个高手曾经在美国海豹突击队当过7 8年的技击教练,所以它实用性比较强,也是一种十分科学化和人工化的拳术。其长处在于埋身搏击。它拳快而防守紧密,马步灵活和上落快,攻守兼备及守攻同期,注重刚柔并济,气力消耗量少

每种拳术都有自己的优势,关键还是在于练武的人能不能把功夫练上身,还有,功夫是靠在实战中磨练出来的,而不是学学花架子和套路就可以的,就像我们北京咏春拳学总会的训练,是比较注重综合性的,包括体能训练,反应和协调性,耐力、力量和速度等,步法,各种基本功,桩功,各种手法和腿法的练习,打靶训练,各种踢打摔拿的综合练习,以及不间断的实战模拟练习,只有这样才能磨出功夫来。

咏春据说是克制以腿法为主的功夫的,而跆拳道正是这种以腿法为主的功夫,因为咏春主要是近身攻击,如果被咏春近身,那就很难发挥腿法,而跆拳道的腿法咏春也有很全面的防御方法,所以总的来说咏春是克制跆拳道的,但是实战的时候还得看个人的修为和身体素质。