英雄宝刀未老下一句是什么

全部回答

    英雄宝刀未老没有固定的下句。宝刀不老,汉语成语,意思是比喻虽然年龄已大或脱离本行已久,但功夫或技术并没减退。出自《三国演义》。成语出处:明·罗贯中《三国演义》第70回:“张郃出马,见了黄忠,笑曰:‘你许大年纪,犹不识羞,尚欲出阵耶?’忠怒曰:‘竖子欺吾年老!吾手中宝刀却不老。
    ’”1、英雄宝刀未老,烈士壮心不已。出处:烈士暮年,壮心不已。——曹操《步出夏门行·龟虽寿》2、英雄宝刀未老,美人朱颜已改。出处:雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。——李煜《虞美人》3、英雄宝刀未老,佳人风韵犹存。
  出处:清·王韬《淞隐漫录》:“其母虽徐娘,丰韵犹饶,老蚌固宜出此明珠。  ”4、英雄宝刀未老,豪杰壮志年衰。出处:黄金燃桂尽,壮志逐年衰。——孟浩然《秦中寄远上人》。