气体体积计算公式

全部回答

    气体体积 V = 物质的量 n × 气体摩尔体积 Vm气体体积 V = 质量 m ÷ 密度 ρ摩尔体积=V/n,其中V为物质体积(单位:L);n为物质的量(单位:mol)气体摩尔体积。
  气体摩尔体积Vm与T、P、n等之间关系:1、同温度、同压强下,V相同,则N相同,n相同。  2、同温度、同压强下,V1/V2=n1/n2=N1/N2。3、P·V=n·R·T。
  气体体积的计算注意事项:1、必须是标准状况(0℃,100kPa)。此时气体摩尔体积约为22。4 L/mol。2、“理想气体”既包括纯净物又包括气体混合物。3、22。4升是个近似数值。  4、单位是L/mol,而不是L。
  5、决定气体摩尔体积大小的因素是气体分子间的平均距离;而影响气体分子质量间的平均距离的因素是温度和压强。6、标况下,1mol的任何气体的体积约是22。4 L,达到气体摩尔体积的气体物质的量为1mol。