南京开发商集体执行摇号购房可行吗?

全部回答

    南京市建议开发商从3月份开始对当地商品房销售采取摇号程序,摇号规则由开发商自己把握,并要求注意购房秩序的安排。所谓摇号制度,就是购房者并不是申请购房就有资格购买,而是在购买资格前提下参与拟购买房屋所在楼盘的摇号程序,最终中号者才有资格购买房屋。
  南京市政府的摇号买房政策并没有明确成文的规定。  内部人士介绍,2015年3月以来,南京房价已连续上涨12月,新房库存量只有3。5万套,公积金个贷率已高达110%,在这样情况下,南京房产交易中心已经开始限制房产交易的具体房屋数量以及控制房地产项目的贷款门槛。
  但这并未抑制住当地楼市的火热。2016年2月中旬,南京住建系统找到当地开发商座谈,建议企业通过摇号买房来控制需求,避免房价暴涨。  当地主管部门建议从3月开始,由南京楼市最火爆的江北地区开始执行新房销售的摇号措施。
  后期动作具体执行和市场反应,如果效果好在全市推广。江北新区目前推出的新盘很少,不少开发商仍在等待适当时机。内部人士透露,摇号买房政策并不是由南京市政府统一摇号,而是由开发商自主摇号,政府对开发商的要求原话是“你们搞摇号,别整出事”。
    一位政策知情者认为,政府建议的出发点是希望通过需求端来控制房价,但某种程度上可能加剧供需矛盾。