“甲亢”妇女能否怀孕呢?

全部回答

    一般而言,轻症甲亢患者及经过治疗后能很好控制病情的甲亢患者,可以怀孕,在产科及内科医生的监护下大多可获得良好的怀孕结果。  重症和不易控制病情的甲亢患者怀孕后,母体和胎儿的合并症则较多。
  甲亢患者的血液中存在着一种长效甲状腺刺激素,有促进甲状腺功能的作用。此物质可通过胎盘进入胎儿血液循环,引起胎儿暂时性甲状腺亢进。  胎儿在孕15周时即可吸收碘,合成甲状腺素。
  但母体怀孕后,肾对碘的回吸收减少,易致碘缺乏使胎儿吸收碘少,可致甲状腺功能改变。在孕妇治疗过程中,若给过多碘,那么亦可通过胎盘被胎儿吸收,因此孩子生下来后可发生甲状腺功能低下或亢进等。总而言之,母体服用的药物以及病理变化可能会影响胎儿,严重者可引起流产、早产、宫内发育迟缓,甚至新生儿窒息。