脱硫装置检修过程中采取的防冻措施有哪些?

全部回答

    脱硫装置检修过程中采取的防冻措施有:(1) 保温层厚度必须满足设计要求,不能偷工减料。(2) 不能有漏保温的地方,该保温的地方必须全部填实。(3) 保温棉之间要有搭接。
  保温棉外的金属保护层接缝与保温棉接缝必须错开,不能存在有寒风从保温棉接缝处直接穿透的缝隙通道。  (4) 及时更换被淋湿的保温棉材料,恢复设备保温防冻措施。(5) 特别关注设备以下部位保温的施工质量:阀门阀盖阀杆、管道进出其他设备或建筑物的接口处、膨胀节和法兰面、排空阀和排空管道、直接在结构上生根处的管道、处于地面下冻土层内的管道等。
  (6) 在需要增加电伴热或需要保温的位置增加电伴热和保温。  (7) 采用电伴热防冻时,伴热电缆的缠绕施工工艺很重要。缠绕施工工艺一定要求满足特殊设备的防冻要求,如阀门阀盖阀杆、泵壳底座、排空阀、弯头和三通处等。
  具体缠绕方法在伴热电缆产品说明书中都有说明,可供借鉴。(8) 准备好防寒防冻物质并由专人管理(防寒用门帘、电伴热设备、保温材料、破碎冰用的电锤、喷灯、加热用的蒸汽、热水等)。  (9) 施工、抢修时不得使用冻硬的橡胶圈。
  (10) 对于管道中的陶瓷阀门和陶瓷短接容易冻裂,更要注意:1) 管线冻结后,由于水、冰、陶瓷膨胀系数不同,内部陶瓷套管被冻裂。2) 化冻时,用热水浇致使陶瓷炸裂。
    3) 化冻后安装过程中,由于安装顺序错误,致使陶瓷阀损坏;正确的安装顺序为先将该阀安装好,再连接相连的法兰配管,即使陶瓷阀安装得不严,也不要强行紧固,尤其是不能在整个管线上最后安装该阀,其他段法兰管由于有橡胶内衬可以进行微调纵向位置,但由于该阀为陶瓷内管,安装中纵向调整的幅度小,易受损。