急性胃炎的症状是什么?

急性胃炎的症状是什么,该如何治疗?

全部回答

    急性胃炎主要表现为上腹疼痛、不适,食欲下降,恶心呕吐,有时伴有腹泻,严重 的急性胃炎还会引起呕血、便血等症状。根据病因的不同,急性胃炎可以分为两种类型: 急性外周性胃炎(包括急性单纯性胃炎、急性腐蚀性胃炎、急性糜烂性胃炎)和急性内 周性胃炎(包括急性感染性胃炎、急性化脓性胃炎),在日常生活中,我们经常遇到的是 急性单纯性胃炎。
    【治疗】急性单纯性胃炎病因简单,治疗起来不复杂,只要按下列措施进行救护,很快就能 恢复正常。消除致病因素,卧床休息。停止一切对胃有刺激的饮食和药物,短期禁食1〜2餐, 然后给予易消化、清淡、少渣的流质食物,这有利于胃的休息和损伤的愈合。
  鼓励饮水。由于呕吐腹泻失水过多,病人在可能情况下要尽量多饮水,以补充丢失 的水分。  饮用水以糖盐水为佳,但不要喝含糖多的饮料,以免胃酸分泌过多加重腹痛。 呕吐频繁的病人可在一次呕吐完毕后少量饮水(50毫升左右),多次饮人,这样才不至 于呕出。
  止痛。颠茄片、阿托品等药均可,还可局部热敷。伴腹泻、发热者可适当应用黄连素、氟哌酸等抗菌药物,但病情较轻者不能用,以 免加重对胃的刺激。  呕吐腹泻严重,脱水明显,应及时送医院静脉输液治疗,一般12天内就可恢复。
  【预防】节制饮酒,勿暴饮暴食,慎用或不用易损伤胃黏膜的药物。急性单纯性胃炎要及时 治疗,愈后要防止复发,以免转为慢性胃炎,久治不愈。勿进食病死牲畜的肉和内脏,肉类、禽类、蛋类等要煮熟后方可食用。
      加强食品卫 生管理,变质及被沙门氏菌污染的食品不允许出售。搞好食堂卫生,建立卫生管理制度, 注意食品制作时的卫生,防止食品被污染。做好水源保护、饮水管理和消毒。
  加强锻炼,增强体质,使脾胃不易受伤。心情舒畅,保持胃肠功能平衡。节饮食, 以利脾胃受纳吸收功能。慎起居,避风寒。