汗血宝马流的汗真的是红色吗?

全部回答

    在我国,很多文人墨客总是喜欢把宝马和英雄、美女放在同等地位。两千多年来,有一种马一直被国人视为马中珍宝,即“汗血宝马”。汉代张骞出使西域归来时曾说“西域多善马,马汗血”。
  西汉的皇帝为了争夺此马,还与当时的西域大宛国发生过两次战争。“汗血马”因会流汗血而得名。这种马本名叫阿哈尔捷金 马,体型修长健美,奔跑速度快、耐力强,据说能日行千里。  由于 品种稀少,此马被原产地土库曼斯坦奉为国宝。
  关于汗血马是否真的能流出红色的汗血,科学界一直有争 议。但日本马匹研究人员曾宣称在中国新疆天山附近发现的 “汗血宝马”肩膀处确实流出鲜血一样的液体。这与中国汉代司 马迁所著《史记》中记载的极为吻合。
  为什么汗血马会流出汗血呢?动物专家和研究人员有几种猜测:一种是受到寄生虫的影响。  这种寄生虫寄生在马的背部 和臀部后,使马皮在两个小时之内出现往外渗血的小包。另一 种是流汗说。
  马的肩膀和脖子汗腺发达,而栗色或枣红色毛的 马,在出汗后,局部颜色会显得特别鲜艳,就像在流血一样。还 有一种是与温度有关。马在快速奔跑时体内血液温度会达到 45°C左右,但它头部温度却与平时一样恒定在4℃左右。
    汗血 马的毛很细密,在高速奔跑后,随着血液温度的增加,少量红色 血浆极有可能会从细小的毛孔中渗透出来,形成汗血。