武术之乡是哪里

全部回答

     说到中国武术大家并不陌生,古代中国战争频发,民间充满尚武的精神,作为古代军事战争技术的一部分,武术经过上千年的传承流传至今。夏商周时期,随着青铜冶炼技术的发展,兵器开始出现,为了更好地运用这些先进的武具,劈、砍、扎、刺等技术动作得到广泛运用。
  到春秋战国之时战争频发,格斗技能成为士兵安身立命的根本,齐国名相管仲更是责令官兵必须进行实战武技的训练,武艺高强的民间人士如果不加入军队甚至会被问罪,正是这样的政策下,武术已经成为当时极其重要的军事技能。
    自汉朝之后,武术的发展上了新的台阶,特别是唐朝开始推行的“武举”制度,使得民间武师拥有了走上仕途的机会,这也促进了武术的发展。两宋时期,为了抵御外敌的入侵,民间习武之风更是普遍。
  但是到了元代,蒙古统治者为了巩固统治极其严格的限制民间武技的发展,很多传统武技就此失传。  到了明代,武术再度迎来大发展,但是到了清代,武术再度受到严重限制,不过由于满人也有好武之风,因此统治阶层并没有像元代一样极力限制武技,再加上民间各路人马反清复明的思维始终没有中断,武术也就此流传下来。
  说到中国的武术之乡,首先要说沧州,沧州自春秋战国时期开始成为兵家必争之地,当地人士为求自保习武成为必然的选择。  随着京杭大运河的开通,沧州成为商品流通的必经之地,镖行成为沧州的重要产业,出自沧州的镖师更是骨干级人物。
  到清朝末期,大刀王五力助谭嗣同变法、霍殿阁成为末代皇帝的武师更是将沧州武术的名号发扬光大,因此沧州成为中国公认的武术之乡。广东省佛山市则是南派武术的重要发祥地,清朝时期满清对南方的统治力相对薄弱,以反清复明为己任的天地会长期驻扎于此,传授武技、宣扬反清复明成为他们的重要任务。
    蔡李佛拳、咏春拳以及洪拳都是在佛山被发扬光大,黄飞鸿、叶问等人的名号更是传遍四方 。