大青叶如何种植?

大青叶如何种植

全部回答

    1。选地整地:大青叶是深根植物,选择土层深厚、疏松的土地进行种植。每亩施圈肥3500~4000kg,捣细,均匀地撒入地内。深翻30cm左右,耙细整平,做1m宽平畦或1。
  5~2m高畦(南方地区)。地干时先灌水浇透,待水渗下,表土稍干松时再播种。 2。繁殖方法:用种子繁殖。  春播在“清明”前后为宜,最迟不可过“谷雨”。长江以南可在麦收后夏播,夏播于“芒种”前后。
  收下新种子后即可播种。在整好的畦田内,按行距20cm条播,开1。5cm深的沟,将种子均匀地撒入沟内,覆土,耧平,稍加镇压,立即浇水,一般7~10天出苗。刨收板蓝根为主,适当稀植,株行距25cm。
    夏播宜早,收获宜迟。每亩用种量1~2kg。 3。田间管理: (1)松土除草:播种后保持土地湿润,以利出苗。幼苗出土后浅锄,防止压伤幼苗,定苗后松土除草,经常保持疏松,地内无杂草。
   (2)间苗定苗:幼苗出土后拔去过密的弱苗,苗高6cm左右,按株距6~iOcm定苗。  间苗时去弱留强,如缺苗则及时移栽补齐。 (3)追肥浇水:以收大青叶为主的;一般春播收叶3~4次,夏播收2~3次。
  一年要追肥3次。第一次追肥在定苗后,每亩用尿素1O~13kg,在行间开浅沟施入,地旱时浇水。第二、三次,都在收过叶子后立即追肥,每次可用圈肥并适当配合磷钾肥,使植株生长壮旺。  以收板蓝根为主的,生长旺期不割叶子,少追氮肥,适当施圈肥及草木灰。
  促使根部生长粗大,产根量高。根、叶兼收时,生长旺盛期割一次叶子,秋后收根。 4。选育良种:牧刨时选根粗壮、无病害植株,切割根上部芽头长15~20cm,种植在育苗地里,待翌年春天开花结籽,作为大田栽种的种子。
     每个植物都需要防病虫害,大青叶也不例外,主要该防止的就是菌核害和霜霉兵这两个大害,防止方法有很多,比如在种植大青叶的时候在田间边侧修沟渠方便排水,以此来降低田间的湿度;还有一种方法就是对待植物除虫常用的方法那就施磷肥,增强植株的免疫力和喷洒专门针对以上两种病害的农药,方法也有号几种,看个人方便选择哦。