紫薇花有何形态特征?

全部回答

    紫薇花是落叶灌木或小乔木。在江苏紫薇基地人工培育,数量大。紫薇形态特征为小乔木,有时呈灌木状,高3~7米;树皮易脱落,树干光滑。幼枝略呈四棱形,稍成翅状。紫薇叶互生或对生,近无柄;叶子呈椭圆形、倒卵形或长椭圆形,长3~7厘米,宽2。
  5~4厘米,光滑无毛或沿主脉上有毛。  圆锥花序顶生,长4~20厘米;花径2。5~3厘米;花萼6浅裂,裂片卵形,外面平滑;花瓣6,紫色、红色、粉红色或白色,边缘有不规则缺刻,基部有长爪;雄蕊36~42,外侧6枚花丝较长;子房6室。
  紫薇蒴果椭圆状球形,长9~13毫米,宽8~11毫米,6瓣裂。种子有翅。花期6~9月,果期7~9月。   树干愈老愈光滑,用手抚摸,全株微微颤动。