球形闪电为什么会出现?

全部回答

    在19世纪初,科学家们开始了对球状闪电的漫长的探索。球状闪电虽然罕见,但两 个世纪来,人们还是得到了大量的直观资料,其中包括一些科学家的目击纪录。球状闪 电是一种奇特的闪电,但它的形成原因至今尚未弄清。
  有人认为它是一团旋涡状的高温 等离子体;有人认为它本身就是一种特殊形式的大气放电等。  最新的科学进展导致了一些科学家将分形理论引人球状闪电的研究,提出分形球状闪电模型:在普通闪电的一次放电瞬间产生的颗粒极小的高温微尘与周围介质碰撞并粘结成一种错综复杂的网状结构 种分形结构。
  它有相对稳定的形状,但密T极小,绝大部分体积是空隙。正是这些空隙储存了球形闪电的能量,它是一种化学能,能量的释放可能是一个链式的化学反应。  从人类已掌握的自然规律出发,科学家们已提出了几十种模型,他们都能不同程T 的解释球状闪电的一部分性质。
  然而,因为不能在实验室中对球状闪电直接研究,无法获得充分的数据,而目击报告中许多现象又似乎矛盾重重,所以,能得到普遍认可的模 型至今还没出现。两百年已经过去,自然界仍在炫耀它的天才的创造。  它里面究竟隐藏 着什么奥秘,相信总有一天人类能够解开球状闪电之链。