启蒙运动为哪个阶级的革命奠定了思想基础?

全部回答

     为整个世界范围的资产阶级革命奠定思想基础的是启蒙运动。启蒙运动最初发生于英国。艾萨克•牛顿和约翰•洛克是这一运动的最初创始者,在伏尔泰等人的领导下,这一运动在公元18世纪的法国达到高峰。
   启蒙运动的代表人物伏尔泰从小受到自由主义思想的熏陶,敢于反抗正统思想和王室权贵,年轻时就因写文章抨击权贵而被捕人狱,后又被迫流亡国外多年,但他从未停止用他的笔来捍卫自由的战斗。  他在给他的一个反对者的信中写道:“我不同意你说的每一个字,但是我愿意誓死保卫你说话的权利。
  ”由于伏尔泰毕生为自由而斗争,公元1778年当他去世时,人们在他的柩车上以“他教导我们走向自由”的题词来概括他的一生,表达人们对他的敬意。 与伏尔泰同期的另一名著名的启蒙运动者是孟德斯鸠,他公元1689年出生于法国一个贵族家庭。
    他的著作《论法的精神》一书奠定了资产阶级三权分立的国家学说。