公司超出登记的经营范围经营面临何种法律责任?

全部回答

    (1)存在被取缔、没收违法所得、罚款和追究刑事责任等法律风险 第一,《企业经营范围登记管理规定》第十五条规定:“企业未经批准、登记从事经营活动的,依照有关法律、法规的规定予以查处。
  ”而 根据《无照经营查处取缔办法》第十七条的规定,许可审批部门对超出 核准登记的经营范围、擅自从事应当取得许可证或者其他批准文件方可从事的经营活动的违法经营行为,应当依照相关法律、法规的规定处罚; 相关法律、法规对违法行为的处罚没有规定的,许可审批部门应当依照 本办法第十四条、第十五条、第十六条的规定处罚。
    对此,《无照经营查处取缔办法》第十四条规定:“对于无照经营行为,由工商行政管理 部门依法予以取缔,没收违法所得;触犯刑律的,依照刑法关于非法经 营罪、重大责任事故罪、重大劳动安全事故罪、危险物品肇事罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,并处2万元以下 的罚款;无照经营行为规模较大、社会危害严重的,并处2万元以上20 万元以下的罚款;无照经营行为危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的,没收专门用于从事无照经营的工具、设 备、原材料、产品(商品)等财物,并处5万元以上50万元以下的罚款。
     对无照经营行为的处罚,法律、法规另有规定的,从其规定。”第二,超出登记的经营范围从事一般经营项目的,面临行政处罚的 风险。《企业法人登记管理条例》第三十条规定,擅自改变主要登记事项或者超出核准登记的经营范围从事经营活动的,登记主管机关可以根 据情况分别给予警告、罚款、没收非法所得、停业整顿、扣缴、吊销《企 业法人营业执照》的处罚。
    第三,《企业法人登记管理条例施行细则》第六十三条第一款第(四)项规定:“超出核准登记的经营范围或者经营方式从事经营活动的,视其 情节轻重,予以警告,没收非法所得,处以非法所得额3倍以下的罚款, 但最高不超过3万元,没有非法所得的,处以1万元以下的罚款。
  同时违反国家其他有关规定,从事非法经营的,责令停业整顿,没收非法所 得,处以非法所得额3倍以下的罚款,但最高不超过3万元,没有非法 所得的,处以1万元以下的罚款;情节严重的,吊销营业执照。  ”(2)改变经营范围应当在决议或决定作出之日起30日内申请变更 登记《公司法》第十二条规定,公司的经营范围由公司章程规定,并依 法登记。
  公司可以修改公司章程,改变经营范围,但是应当办理变更登记。公司的经营范围中属于法律、行政法规规定须经批准的项目,应当 依法经过批准。  《公司登记管理条例》第三十二条规定,公司变更经营范围的,应 当自变更决议或者决定作出之日起30日内申请变更登记;变更经营范围涉及法律、行政法规或者国务院决定规定在登记前须经批准的项目的, 应当自国家有关部门批准之日起30日内申请变更登记。
    公司的经营范围中属于法律、行政法规或者国务院决定规定须经批 准的项目被吊销、撤销许可证或者其他批准文件,或者许可证、其他批准文件有效期届满的,应当自吊销、撤销许可证、其他批准文件或者许 可证、其他批准文件有效期届满之日起30日内申请变更登记或者依照 本条例第六章的规定办理注销登记。