果树种植对气候有什么要求?

全部回答

     气候因素包括温度、降雨量、光照、风以及其他灾 害性天气,是选择园地的最主要因素。因为气候与果树 生长发育有密切的关系,同时又难以人工控制,选择园 地时,应首先调查本地区的温度状况,广泛查阅历年有 关气象资料。
   特别是在建立大面积柑橘园时,要认真调 查历年影响柑橘的温度指标变化情况,其中冬季极端最 低温度及其出现的频率,是构成该地区能否栽培柑橘的 限制因子。  如冬季温度过低,则不宜建园。
   除温度外,大风也是灾害性天气,常影响果树受粉 受精,造成落花落果,折断枝条,加剧秋旱和冬季冻 害。因此,必须掌握当地主要风向和风力情况,以便在 规划果园时采取相应的防范措施。 此外,选择园地必须考虑交通条件。
  特别是建立较 太型果树商品生产基地时,应尽可能与附近的公路、铁 路及水路相连接,以利生产资料和产品的运输,减轻劳 动强度,提高劳动生产率。   。