禁忌观念的错误思维逻辑主要表现为哪些呢?

全部回答

     构成禁忌观念的思维逻辑与正常的科学思维逻辑相去甚远,主要表现为: 一是采用错误的联想法,通过人的想象和幻想,把人以外的自然界加以人化和神化, 把死人鬼魂化,幻想出超自然的神、鬼、精灵来,然后把它们想象成像人一样有善有恶、 时善时恶,而对它们恶的一面十分畏惧,把它们假想成为人的敌对力量,人如果触犯它们, 它们就可能降祸于人。
    这就形成了对神、鬼、祖先的禁忌观念。 二是错误地应用因果律。采取没有逻辑的思维方法,认为在时间上接近的事件之间就 有因果联系,把偶然巧合当做必然的因果联系,把先出现的新奇事物看成后出现的祸或福 的原因。
  所以,许多禁忌现象都使我们难以理解。 三是采取形式上的相似律,片面夸大两件事物表面的某一相似特点,加以类比,根据 “同类相生”、“同能致同”的巫术原理构成禁忌。   四是根据“接触巫术”或“致染巫术”的错误原理,使禁忌与不洁的事物联系起来。
   以为不洁的、秽气的、危险的事物可以经接触而造成一种使人畏惧的后果,那么一旦禁忌 了 “不洁”,当然也就避伟了“危险和灾害”。 总之,构成禁忌观念的思维逻辑与正常的科学的思维逻辑是相去甚远的。
    那些荒唐的 禁忌,只是寄托人们的某种心理,或者因为心灵不安而借以解脱。