装修工作中存在的对人体的主要有害因素包括哪些?

全部回答

    当前,装修污染已经被列人对公众危害最大的环境因素之一,坊间有 “装修污染猛于虎”的说法。而长期从事装修行业,工作在装修一线的工人, 已然成为装修污染的第一接受着,成为职业病的高危人群。
  装修工作中存在的对人体的主要有害因素包括:一是装修材料和组合家 具中的甲醛;二是室内装修用的油漆和涂料中的苯、甲苯、二甲苯等;三是人 造板、泡沫隔热材料、塑料板材、油漆、涂料中的挥发性有机物;四是混凝土防 冻剂、膨胀剂和早强剂中的氨;五是大理石、瓷砖释放的放射性物质氡、还有 水泥粉尘、木尘等多种粉尘;六是装修过程中还会面临噪声、振动等职业病 危害。
    装修工人不可避免要接触这些职业病危害因素。尤其是油漆工、黏合 工、瓦工等装修工种,他们每天都直接接触含有苯、甲苯、二甲苯等有害溶剂 的建材,吸人因切割石材、瓷砖、木头时而产生的大量的粉尘,在噪音以及复 合板、各种强力胶散发的有害气体的弥漫下工作,使得皮肤、神经系统及肝、 肾、肺、造血系统等受到不同程度的侵害,甚至有严重者因心功能衰竭而当场 死亡。
     而且随着从事装修行业时间的增加和接触含毒建材频率的加大,装修 工人在辛辛苦苦付出体力劳动的同时,正被可怕的职业病日益侵袭,遭受病 痛的困扰。但令人担忧的是,装修工人大多来自农村,流动性大,职业卫生保健意识 比较薄弱,缺乏必要的个人防护知识,对这些职业危害因素,往往并不重视。
     我们常常会看到这样的现象,室内装修工作现场非常呛人,而装修人员却若 无其事地刷漆、做家具,根本不戴口罩,更不用说防毒面具了。甚至在一些装 修房内,许多装修工拖家带口,男人干活,女人在现场做饭,孩子在旁边乱跑 玩耍,并在现场吃饭,晚上全家就住在未完工的装修房内。
    这样他们面临危 害的程度远远大于一些生产工厂接触这类职业病危害的工人。因此,作为装修工人,在进行繁重的装修工作之前,有必要学习一些职业 病防治基础知识和保健知识,了解一些维护自身权益的法律,最大限度地实 行“绿色装修”,为自己的身体增加健康的砝码,树立维权的信心。