新生儿眼晴的护理具体操作方法是什么?

全部回答

    新生宝宝的眼睛,不论在解剖学还是在生理学上,都没有发育完善,大约一年后才能获得正常的视觉功能。因此,一定要注意眼睛的卫生。洗脸用具,包括毛巾、脸盆等,一定要专用。给宝宝洗脸的人一定要先洗净双手再给宝宝洗脸,洗头、洗澡时注意洗发液、肥皂液等不要进入宝宝的双眼。
  有时因护理不当,新生宝宝患了结膜炎,或给宝宝捂盖得太多使宝宝 “上火”了,致使眼屎增多、眼结膜有充血等现象,这时可以给宝宝用眼药 水。  用法一般是每只眼每次各滴一滴眼药水,每天4次。
  宝宝出生后,爸爸、妈妈都想给宝宝拍照片,留下珍贵的纪念。有时居室里光线不是很强,有的爸爸、妈妈就用闪光灯给宝宝拍照,这对宝宝的视 觉发育是十分不利的。新生宝宝在出生前经过了漫长的子宫“暗室”生活, 因此对光线的刺激十分敏感。
    宝宝出生以后多是以睡眠的方式来逐渐适应外 界的突然变化,刚刚出生的宝宝白天睡眠比夜间多,这正是对外界环境中的 光照不适应的表现。新生宝宝的视网膜发育尚不完善,眼睛受到较强光线照 射时还不善于调节,遇到强光可使视网膜神经细胞发生化学变化,可能引起 眼底视网膜和角膜的灼伤,甚至有导致失明的危险。
    因此,为新生宝宝拍照时最好利用自然光源,或采用侧光、逆光,切莫用闪光灯及其他强光直接照 射宝宝的面部。