什么样的舞蹈称为民间舞?

什么样的舞蹈称为民间舞?有哪些具有代表性的民间舞?

全部回答

     在一切艺术门类中,舞蹈是最具集体创作色彩的,它的基础是民间舞。世界各民族都 有历史悠久、风格独特的民间舞,在此基础上,才产生了民间舞蹈,专供欣赏演出。群众参 与性是民间舞的主要特征。
   汉族民间舞具具代表性的是秧歌。秧歌主要流传于北方,是一种群众自娱自乐的广场 艺术。  伴奏通常是打击乐锣、鼓、钹,节奏强,而无曲调变化,以便舞者即兴发挥。舞者 常持彩绸、扇子、花伞而舞。
  汉族民间舞除秧歌外,还有腰鼓舞、龙舞、狮舞、花灯、花鼓、 高跷、跑旱船、采茶舞、绸舞、扇舞、剑舞等。 中国各少数民族都能歌善舞,并各有自己的民族民间舞。  如藏族有弦予、热巴,维吾 尔族有赛乃姆、多朗,蒙古族有安代、筷子舞,朝鲜族有长鼓舞、农乐舞,土家族有摆手舞、 茅谷斯舞,苗族有芦笙舞、踩鼓舞,傣族有孔雀舞,白族有绕山林,黎族有竹竿舞、钱铃双 刀舞,高山族有杵舞,等等。
   世界各国也有各具特色的民间舞。
    奥地利有华尔兹舞,波兰有玛祖卡舞、波洛涅兹舞, 捷克有波尔卡舞,墨西哥有踢踏舞,阿根廷有探戈舞,巴西有桑巴舞,非洲有鼓舞,苏丹有 伦巴舞,印度有婆罗多舞,孟加拉有脚铃舞,泰国、老挝、柬埔寨有南旺舞,印尼有巴厘舞, 日本有盂兰盆舞,等等。