何谓中国琴?外国琴?

何谓中国琴?外国琴?意大利琴?

全部回答

    中国琴可以有两种理解:一是指在中国制造的提琴,而另一种是指在海外的中国人或华人制作的提琴。如今在国外的华人制琴家,不仅仅有从海峡两岸移居国外的,也包括在海外出生的华人后裔。
  例如:在美国加州的制琴家曹树堃、林海德;纽约的制弓家秦嵘,在意大利的苏琦等人,他们的作品都已经列人外国琴一类了。  其实,近年来中国国内的制琴家已经有很多位达到了世界级的水平。
  而德国、东欧、南美洲等地区也有不少质量较次的弦乐器在出产。所以用中国琴或是外国琴来分类已经不是很恰当的方式了。而关于意大利琴呢,其实也并不是每把意大利琴一定都有很高的质量。最后还是要落实在具体是哪一位作者,根据该作者在专业上的成就与地位来评估这琴的价值。
    是的,在传统上,意大利的确出现过很多优秀的制琴师。但是随着社会的进步和发展,信息的广泛传播,许多国家和地区都出现了可以与意大利制琴师比美的优秀制琴家,像在中国国内的郑荃、朱明江、张安、凌震华;在美国的曹树堃、江峰、林海德、葛树声、周晓伟等等,多位华人制琴家也都曾在各个重要的国际制琴比赛上胜过意大利制琴家,而赢得金、银奖牌。
    在广州欧洲古名琴展示室,曹树堃先生为观众讲解就算是在意大利出生的意大利血统的制琴家,在移居到其他国家之后,也往往被视作非意大利琴了。较著名的例子如:Pamomo家族,他们的琴被认为是英国琴。
  Albany的琴就算是德国琴了。而在二次世界大战结束之后,有不少意大利制琴师出于各种原因,移民去了南美洲的阿根廷、巴西等国家。  其中也不乏一些制琴高手,但是因为算是南美洲的制琴师,无论是名气或价格都比他们祖家的同行低了许多。
  如果只考虑演奏的使用价值,倒也不失为价廉物美的另一种选择。可是世事也都有例外。著名的SFSaCoimi虽移民并老死在美国,但是人们还是把他的琴列为意大利琴,这也许是因为他的名气实在太大了的缘故吧。
    至于那些非意大利血统,却居住在意大利的制琴师,他们的乐器是否能归类于意大利琴呢?那就要看各人的造化了。例如曾有不少日本人在意大利学习制琴,因此琴内的标签上写着:太郎(madeinCremona)在克莱蒙那制作。
  读者阁下您会购买吗。所以有心要买琴的话,不仅要对琴的产地,还要对琴的制作者多做一些了解,这样方能以合适的价钱买到合意的乐器。  而且在这样的学习过程中,还能增加更多的知识和学问,又何乐而不为呢。