如何挽救青春期叛逆少年?

全部回答

  要相信孩子有独立处理事情的能力,尽可能支持他们,在其遇到困难、失败时,应鼓励安慰,成功了应尽量给予表扬。 避免家长的专利独行。“你应该”、“你必须”、“你懂什么”诸如此类的话是不少家长的口头禅。
  建议家长们面对叛逆期的孩子尽量少说这样的话,内心深处认为自己已是大人的孩子是不会接受这种'命令‘的口吻的。 要给孩子“发言权”、“时间支配”、“表决权”、“隐私权”等等,尊重孩子。

少年青春期叛逆,往往都有原因。可能是家庭的原因,可能是情感的问题,也有可能是想法与志向和现实不一样,也可能仅仅是青春期的心烦气躁。挽救这个词太厚重,叛逆其实每个人都有过。我觉得最重要的是知道他为什么叛逆,原因很多种,但是我相信他那么做都是可理解的。如果有办法解决问题,或者说让他也了解这个世界,了解身边的人,理解身边的人,那么就可以帮助他。