小龙虾的养殖价值有哪些?

小龙虾的养殖价值有哪些?其养殖前景 如何?

全部回答

     (1)小龙奸的养殖价值小龙虾肉质鲜美,营养丰富,可食部卖用养謹技术问鲁 分较多(达40%),虾尾肉占体重的15%〜18%,是人们喜爱的一 种水产食品。小龙虾具有防止胆固醇在人体内蓄积的作用,是一 种高蛋白质、低脂肪的健康保健食品,其蛋白质含量占总体重的 17。
     62%,氨基酸总量占蛋白质的77。 2%,脂肪含量不到0。 2%,而 且所含脂肪主要是由不饱和脂肪酸组成的,宜于人体吸收。小龙 虾还含有人体所需的多种矿物质,矿物质含量为1。
   6%,富含维生 素A、维生素C、维生素D,且含量超过畜、禽肉中的含量。小龙虾 所含的蛋白质中,含有较多的原肌球蛋白和副肌球蛋白,故经常食 用小龙虾,具有补肾、壮阳、滋阴、健胃的功能。  小龙虾比其他虾类 含有更多的铁、钙和胡萝卜素,且对多神疾病有治疗作用。
   小龙虾的身体结构相对简单,除去甲壳后,其身体是许多鱼类 和经济水产动物重要的饵料来源,10多年前养殖河蟹时都喜欢用 小龙虾作为重要的饵料源,经加工后的废弃物也可作为伺养其他 动物的饵料。 另外,小龙虾的工业价值也在不断被开发,根据资料表明,小 龙虾虾头和虾壳含有20%的虾壳素,从小龙虾甲壳中提取的虾青 素、虾红素、甲壳素、几丁质、鞣质及其衍生物被广泛应用于食品、 工业、医药、饮料、造纸、印染、日用化工、农业和环保等方面,可以 说,小龙虾的甲壳加工具有投资少、效益高的优点。
     (2)小龙虾的养殖前景目前,小龙虾销售市场前景广阔,国 外很多国家都有吃小龙虾的习惯,欧美国家是小龙虾的主要消费 国,在美国小龙虾不仅是重要的食用虾类,而且是垂钓时的重要饵 料,年消费量在6万〜8万吨,但自给能力不足1/3;每年瑞典举行 为期3周的小龙虾节,每年进口小龙虾就达5万〜10万吨。
    在国 内,小龙虾的食用已经风靡全国,被越来越多的消费者所喜爱,已 成为城乡大部分家庭的家常菜肴,特别是在江苏、安徽、浙江、上海 地区,小龙虾已经成为餐桌上必不可少的一道美味。
  江苏省盱眙 县每年举办的“小龙虾节”更是闻名中外,让小龙虾的饮食文化走向世界、走向高端,使小龙虾从以前被人不屑一顾的大排档进入高 档酒楼。  在武汉、南京、上海、常州、无锡、苏州、合肥等大、中城市, 小龙虾每年消费量都在万吨以上,南京市一个晚上的小龙虾销售 量就在20吨左右。
   10年前,由于小龙虾的整虾食用开发较慢,其利用价值主要 体现在出口创汇上,尤其是虾仁部分,经冷冻或速冻后被出口到欧 盟、日本、美国、东南亚、澳洲等市场,深受欢迎。  近年来,又开发了 虾黄、尾肉及整条虾出口。
  在美国,小龙虾的售价每千克可达 3。 5〜5美元,每千克小龙虾尾肉售价可达20美元。 1988年我国湖北省首次向瑞典出口小龙虾,这是我国第一次 将小龙虾出口到国外,以后每年出口小龙虾创汇超过5 000万美 元。
  江苏省是小龙虾加工出口的重点地区,全省有加工企业60多 家,年加工小龙虾出口量在6 000吨左右。  浙江省出口的主要是 冻虾仁,宁波、温岭等地均有小龙虾加工厂,其产品主要出口欧洲。
   随着小龙虾国际市场的打开,国内小龙虾加工企业增多,为小 龙虾规模化养殖提供了产品销售保障。