园林中的山体有哪些形式?

全部回答

     园林中的山体可分为土山、石山、土石混合山三种形式。 土山指全部用土堆筑而成的假山,一般用园林中挖池的土方堆成,见于大型园林。一般私宅园林,只用土山作为假山的一部分。
  土山的特点是坡度较平缓,呈浑圆平淡之貌,但植被丰富,亦可种树木,形成葱茏的山林气氛。土山是一种有效的造山手段,秦汉时期帝王宫苑中就采用人工堆筑的假山。  唐代时,苑囿内造山仍以土筑为主。
   石山指全部用石叠筑而成的假山,体形一般较小,多用于庭院叠山,多采用黄石、太湖石等石材。有的石山依壁而建,有的石山位于庭前,有的石山依楼叠置,可做出奇峰峭壁、洞穴涧壑,有深山幽谷之感。石山重在呈现玲珑多姿、奇巧灵秀之貌。
  石山一般不受坡度所限,占地不多,却能达到较大高度。  石山上也可种植物,但须预留植穴。 土石混合山指用土、石混用堆置而成的假山,一般以土、石的多少分为"土少石多" 山和"土多石少"山两类,各有不同的风格。
  “土少石多”山用石多而土少,其洞窟多,土层薄,是明清江南园林最常用的做法。土石混合山的修筑,应以自然为主,避免堆棚繁琐。   “土多石少"山以土为主体,沿山麓、山腰,点石挡土;或在山顶立峰石,山的一侧筑峭壁,形态较自然,可增峻险挺秀之势。
  清代李渔主张园林中多用此山,《闲情偶寄》载:“用以土代石之法,既减人工,又省物力,且有天然委曲之妙。混假山于真山之中,使人不能辨者,其法莫妙于此……且便于种树。  树根盘固,与石比坚,且树大叶繁,浑然一色,不辨其谁石谁土。
  "。